yzc577亚洲城

精yzc577亚洲城网微信公众号
精yzc577亚洲城网官方微博
您的当前位置:精yzc577亚洲城网 > www.yzc577.com资讯 > 评论分析 > 正文

购买游yzc577亚洲城会的港股上市公司新体育靠谱吗?

精yzc577亚洲城网  2017-5-9  来源:精yzc577亚洲城网
字号:T|T
本文作者:江涵( 体育大生意记者)

     5月4日晚间,港股上市公司新体育(0299.HK)发布公告称,公司与一名邓氏个人买方签订协议,拟以7500万港元出售附属公司Heroic Coronet Limited的全部股权。Heroic Coronet Limited主要从事投资控股,间接持有中外合资有限公司开心就好北京65%的股份,开心就好北京主要业务为提供在线游戏服务。

     对于众多读者来说,新体育是一家略感陌生的上市公司。这家股票名称中赫然带有“体育”二字的公司,究竟从事的是何类体育业务?

—— 以软件开发与游戏运营起家 新体育大力发展“互联网+体育”

    “新体育”原名“中讯软件”,传统主业是软件开发与服务外包,外包业务涉及证券、金融、保险、通信、流通、电子商务等领域,曾一度成为中国首屈一指的独立外包软件开发公司。在行业激烈竞争之下,公司开始观察互联网游戏与体育市场的新机遇。

    2014年,公司宣布拟收购游戏公司 Heroic Coronet 100%股权,收购总价为 2.6 亿港元。Heroic Coronet 主要从事手机、网页游戏的设计、开发及营运。

    2014 年 12 月 18 日,公司宣布拟收购九合天下(北京)科技有限公司 100%股权, 收购总价为 4.5 亿港元。 九合天下于 2008 年正式创建,是一家以从事互联网及移动通信网络上的互动娱乐产品(PC 端网络游戏、手机游戏等)为主的研发、运营、销售及投资的高科技文化创意企业。2012年和2013年分别实现除税前净利润4427万和 3404万。

▼新体育旗下九合天下业务架构图

     同时,公司强力切入互联网体育产业,与中超联赛公司、CBA 联赛、中国棒协等体育产业部门开展基于体育互联网产品的开发和运营服务。2015 年 6 月 4 日,新体育旗下九合天下成功获得许可开发中国足球超级联赛包括但不限于微信的官方无线平台。

    2016年之前,在线游戏服务业务占到了公司主营业务的99%以上,由于游戏市场的同质化明显,公司近年来在游戏业务中的业绩持续下滑。公司称,集团将调低手机及网络游戏开发占其业务的比重,以减低游戏行业的高波动性对集团整体表现的不利影响。为了扭转颓势,新体育2016年开始大力发展“互联网+体育”业务,并从两方面进行了调整。专注大型体育赛事线上服务平台的设计、开发与运营服务,削弱手游及页游业务的占比。

    2016年5月15日,新体育全资子公司深圳宝新体育产业有限公司与引领平安订立合营协议,拟成立注册资本为1亿元人民币的合营公司深圳宝新俱乐部有限公司,涉足足球业务;其中深圳宝新与引领平安分别持有合营公司68%、32%股权。合营公司主要从事体育相关业务,包括投资合营球队及管理体育场地及设施、提供健身服务、体育赛事策划服务、体育广告服务等。根据合营协议,深圳宝新将于未来冲击中甲及中超联赛。

    2016年12月,新体育以10亿港币收购了粤锦亚洲有限公司,并获取了公司在深圳大鹏新区海上运动基地以及航海学校的运营权,切入体育场馆运营市场。海上基地运营的主要业务为游yzc577亚洲城会,以及赛事活动承接,该基地是中国杯帆船赛连续十年的主赛场,深圳市帆船帆板队的主要训练场所。

—— 转型体育无力回天,公司年度亏损8.62亿港元深陷水火

    根据公司2017年4月末发布的年报,公司业务的转型与体育领域的布局并未从整体上改善公司的财务状况。

    2016年,公司营收约1.55亿港元,同比减少69.14%;毛利约4613.9万港元,同比减少37.06%;年度亏损8.62亿港元;由于亏损严重,公司不派股息。

    其中,营收与毛利减少主要由于自2015年末开始,日本市场软体开发营运规模缩减,而该业务占总营业额的70%以上;另外,公司旗下足球俱乐部营运于2016年实现总亏损2283万港元。

▼新体育2016营收明细

    年内研发开支增加2254.4万港元;因公司收购资产无法达成业绩承诺目标及各类负面事项影响,公司商誉减值高达5.61亿;其他无形资产减值为1.09亿港元,公司总亏损净额约9.20亿港元。

    从净利指标看,公司亏损连续三年逐年扩大,2016年亏损额同比扩大10.28倍;看来转型体育业务没能弥补在游戏领域无法盈利的困境,公司仍深陷水火之中。

—— 人事动荡股价下跌 新体育转型之路发人深思

    除了财务窘境之外,公司的人事变动也频频上演。年初至今的4个月以来,公司授权代表与首席财务官已纷纷辞职。2017年1月19日,公司原首席财务官王宇劲辞任;3月27日,公司公告称,公司秘书、授权代表傅曼仪辞任。目前,房正刚获委任为公司秘书、授权代表,兼任公司首席财务官。

    5月4日,新体育宣布出售Heroic Coronet Limited股权的当日,公司股价下挫11%,虽然公司将从出售事项取得除税前收益约2452万港元,并将此款项作为一般营运资金以及潜在收购及投资资金。但公司日内股价创年内最大跌幅预示出市场并不看好公司的未来运作与发展,加之公司股价从2015年中开始持续下跌之势已延续两年,此番大跌之后股价已近历史之底。

▼新体育近一年股价走势

    2016年1月,港交所曾发文谴责新体育:“该公司在附属公司层面提供连串垫款,涉及巨额资金。连串垫款明显是意图以隐瞒财务资助的结构向该公司最终控股股东提供财务资助。”公司在资产与财务上的运作的确存在多点令人存疑之处。公司曾在2016年与几家公司达成购买资产备忘录,预付款项后对手公司终止合同交易,新体育预付的部分款型至今仍未被全部归还。

    这样的背景之下,诸多人心中的疑问是:公司的收购是否部分基于以买入资产为名进行增发套现,公司年内发行的债权与股票资产名为补充流动资金,实则是否为大股东移做其他用途?这样一家处于纠纷之下的公司,未来体育业务能否如期展开,委实令人担忧。

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精yzc577亚洲城网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精yzc577亚洲城网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精yzc577亚洲城游yzc577亚洲城网微博
相关阅读:
 
租游yzc577亚洲城
  • yzc577亚洲城长22ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥119万
  • yzc577亚洲城长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥398万
  • 购yzc577亚洲城
  • 租yzc577亚洲城
  • 超级游yzc577亚洲城
  • 游yzc577亚洲城生活
  • 用yzc577亚洲城
  • www.yzc577.com资讯